От себя замечу, что стоит быть аккуратными и не путать позитивную психологию науку, с псевдонаучной "позитивной психологией" или позитивным мышлением. Это суть две разные вещи.
"Основателем позитивной психологии как академической области является Мартин Селигман["
Исследования в позитивной психологии реализуются в трёх смежных направлениях[1], касающихся создания приятной, доброй и содержательной жизни человека:
- субъективное ощущение счастья (позитивные эмоции — наслаждение, удовлетворение жизнью, чувство близости, конструктивные мысли о себе и своём будущем — оптимизм, уверенность в себе, наполненность энергией, «жизненной силой»);
- высшие индивидуально-психологические человеческие качества (мудрость, любовь, духовность, честность, смелость, доброта, творчество, чувство реальности, поиски смысла, прощение и сочувствие, юмор, щедрость, альтруизм, эмпатия и т.д. (можно сказать, что позитивная психология занимается тем, что в истории гуманитарного знания называлось «добродетелями»));
- позитивные социальные институты (демократия, здоровая семья, свободные средства массовой информации, здоровая среда на рабочем месте, здоровые локальные социальные сообщества)."
Комментариев нет:
Отправить комментарий